Distances de plantation entre voisins : 0,5 m ou 2 m
Sans règle locale particulière : 0,5 m de la limite jusqu’à 2 m de haut ; 2 m de recul pour une plantation plus haute.
Planter une haie ou un arbre trop près de la limite est une source classique de litige de voisinage. La règle est simple à retenir, elle vaut la peine d'être connue avant de planter, et elle a son revers pour les branches et racines qui dépassent.
Votre haie respecte-t-elle la distance avec le voisin ?
Sans règle locale particulière : 0,5 m de recul jusqu’à 2 m de haut ; 2 m de recul au-delà. Mesurez du milieu du tronc à la limite de propriété, et du sol à la cime.
| Recul depuis la limite | Hauteur admise par la règle nationale |
|---|---|
| Moins de 0,5 m | Aucune plantation ordinaire admise |
| De 0,5 m à moins de 2 m | 2 m maximum |
| 2 m ou plus | Pas de plafond de hauteur dans l’article 671 |
Ce contrôle porte sur les distances d’une plantation privative ordinaire : en cas de litige, vérifiez aussi les règles locales, les titres et les exceptions.
Lettre amiable à votre voisin
Complétez les crochets, puis copiez le texte. Pour une plantation existante, le calcul ajoute les mesures saisies.
Arbre du voisin trop haut : que prévoit l’article 672 ?
Si les distances ne sont pas respectées, le voisin peut demander l’arrachage ou une réduction à la hauteur admise. Un titre autorisant la plantation, une destination du père de famille (plantation antérieure à la division du terrain) ou une prescription trentenaire peuvent faire obstacle à cette demande.
Pour une plantation située entre 0,5 m et moins de 2 m de la limite, les 30 ans se comptent depuis le dépassement de 2 m de hauteur, pas depuis la date de plantation. Si une plantation ancienne meurt ou est coupée ou arrachée, son remplacement doit respecter les distances légales.
Les arbres conduits en espalier contre un mur séparatif relèvent d’une exception de l’article 671 : ils peuvent être plantés sans recul, sans dépasser la crête du mur. Contre un mur non mitoyen, seul son propriétaire peut y appuyer un espalier.
Branches, racines et prescription : article 673
Le droit d’exiger la coupe des branches et celui de couper les racines, ronces ou brindilles à la limite sont imprescriptibles. Les 30 ans de l’article 672 ne suppriment pas ces droits.
Commencez par un échange et un courrier. Si le désaccord persiste, une tentative amiable, notamment auprès d’un conciliateur de justice, précède la saisine du juge.
Choisir la période de plantation à Châteauroux · Prévoir la taille de votre haie · Faire élaguer un arbre de jardin
Les distances légales
À défaut de règle locale particulière, une plantation de plus de 2 mètres de hauteur doit être plantée à au moins 2 mètres de la limite de propriété.
Une plantation de 2 mètres de haut ou moins peut être plantée plus près, à au moins 0,5 mètre de la limite. La distance se mesure depuis le milieu du tronc jusqu'à la ligne séparative.
Branches et racines qui dépassent
Si les branches d'un arbre avancent chez le voisin, celui-ci ne peut pas les couper lui-même : il peut en revanche exiger que le propriétaire de l'arbre les taille.
Pour les racines, les ronces ou les brindilles qui dépassent, la règle est différente : le voisin peut, lui, les couper à l'aplomb de la limite de propriété.
Vérifier les usages locaux
Des règlements locaux ou des usages anciens peuvent prévoir d'autres distances que la règle générale. En cas de doute, un passage en mairie permet de vérifier ce qui s'applique à votre rue.
Planter à la bonne distance dès le départ évite bien des tensions : une haie mal placée devra parfois être arrachée des années plus tard, une fois devenue un sujet de désaccord.
Bien choisir avant de planter
Au-delà de la distance, le choix de l'espèce compte : une haie qui monte vite et haut demande plus de recul et plus de taille qu'une haie basse bien choisie. Anticiper la taille adulte évite les mauvaises surprises.
Penser aussi à l'entretien futur : une haie plantée à bonne distance se taille des deux côtés sans empiéter, ce qui simplifie tout pour les années à venir.
Source : service-public.fr (fiche F614). Articles 671, 672 et 673 du Code civil ; règles vérifiées le 9 octobre 2026.